Awas, Dear! 3 Golongan Ini Jadi Lawan Allah Swt. di Akhirat Kelak

Menurut kitab At-Targhib wa At-Tarhib karya Imam Al Mundziri, terdapat tiga golongan yang kelak pada hari kiamat akan menjadi lawan atau musuh Allah Swt. Siapa saja tiga golongan tersebut?

قَالَ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : قَالَ اللَّهُ تَعَالَى :ثَلَاثٌ اَنَاخَصْمُهُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَمَنْ كُنْتُ خَصْمَهُ خَصَمْتُهُ :رَجُلٌ أَعْطَى بِى ثُمَّ عَدَرَ, وَرُجُلٌ بَاعَ حُرًّاثُمَّ كَلَ ثَمَنَهُ, وَرَجُلٌ اسْتَأْجَرَأَجِيْرًا فَاسْتَوْفَى مِنْهُ وَلَمْ يُعْطِهِ أَجْرَهُ.

Rasulullah Saw. bersabda dan Allah Swt. berfirman, “Ada tiga perkara yang Aku menjadi musuh mereka di hari kiamat. Dan barang siapa yang Aku menjadi musuhnya, maka Aku patahkan dia. Mereka itu ialah orang yang bersumpah dengan nama-Ku kemudian dia ingkar sumpahnya, dan orang yang menjual manusia merdeka kemudian dia memakan uangnya, dan orang yang mempekerjakan buruh kemudian dia menuntut kerja penuh, tetapi tidak memberikan upah pada buruh itu.” (HR Bukhari dan Muslim)

Mari kita kupas satu persatu tiga golongan berdasarkan hadis di atas, Dear!

Golongan Pertama

Orang-orang yang telah bersumpah atas janjinya, tetapi kemudian mereka berkhianat. Allah akan menjadikan ‘lawan’ mereka di akhirat kelak karena telah mengucapkan sesuatu di bibir, tetapi lain di hati. Sungguh, tiada sebaik-baiknya naungan perlindungan bagi mereka yang telah berjanji dengan membawa nama Allah, tetapi berkhianat atau mengingkari ucapannya sendiri.

Golongan Kedua

Sengsara nasibnya kelak teruntuk golongan yang memperdagangkan manusia. Memperdagangkan manusia sudah tentu memiliki hukum haram dalam Islam. Pada hari kiamat kelak, Allah Swt. akan melaknat golongan seperti ini.

Golongan Ketiga

Barang siapa yang memiliki sebuah usaha dan buruh yang dipekerjakan, tetapi tidak memberikan hak pokok berupa upah bulanan yang setimpal sesuai perjanjian pada tepat waktu, niscaya golongan ini akan mendapat ganjaran berupa siksaan dari Allah Swt. di akhirat kelak.

Naudzubillah min dzalik, semoga kita semua terhindar dari tiga golongan yang menjadi lawan atau musuh Allah Swt. di hari kiamat kelak, ya, Dear. Mulai sedari kini, kita terus berbenah diri demi mengikuti segala kewajiban Allah Swt. dan menjauhi segala larangan-Nya. Insyaallah.

Sumber:

Kitab At-Targhib wa At-Tarhib karya Imam Al Mundziri

Temukan inspirasi fesyen menarik dan ilmu bermanfaat lainnya dalam HIJUP Magazine!